Новозеландские рыбаки вытащили на берег крупнейшего из когда-либо пойманных кальмаров весом в 450 кг.
Эксперты полагают, что рыбакам удалось поймать представителя так называемых колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis hamiltoni), обитающих на больших глубинах океана.
читать дальшеКальмар был пойман на "живца" вблизи Антарктики; на палубу корабля его вытаскивали два часа. Затем он был заморожен и отправлен в Новую Зеландию для научной экспертизы.
Глаза у глубоководного колосса величиной с большую тарелку. Если сделать из него традиционное греческое блюдо каламари, то нарезанные кольца по диаметру сравнятся с шинами для трактора.
Впервые экземпляр Mesonychoteuthis hamiltoni был пойман в 2004 году в море Росса у берегов Антарктики, однако тот кальмар весил "всего" 150 кг.
По словам Стива О'Ши из Оклендского технологического университета, на которого ссылается Ассошиэйтед пресс, колоссальный кальмар может опускаться на глубину до двух километров и является чрезвычайно активным и агрессивным животным.
Колоссальных кальмаров, длина которых может достигать 14 метров, не следует путать с гигантскими кальмарами (Architeuthis species), которые вырастают "лишь" до 12 метров и весят меньше.
!!! Кожа, одна из самых важных частей человеческого организма, представляет собой своеобразный зоопарк, в котором обитает множество различных организмов, в том числе ранее не изученных, говорят специалисты Медицинского центра при Нью-йоркском университете.
В ходе исследования они обнаружили наличие около 182 видов бактерий на коже, 8% из которых были ранее неизвестны и нигде неописаны.
читать дальшеИзучение является первым в своем роде по определению структуры популяций бактерий с помощью эффективного так называемого молекулярного метода.
Ученые исследовали бактерии на предплечьях шести здоровых людей: трех мужчин и трех женщин. По словам д-ра Блейзера, кожа является terra incognita, неизвестным миром, который он и его коллеги должны открыть.
Согласно исследованию, некоторые из бактерий обитают на коже более-менее постоянно, другие являются кочующими. При чем состав разных бактерий изменяется от человека к человеку. Ученые подсчитали, что количество микроорганизмов, в нашем теле, превосходит по численности количество наших клеток в соотношении 10 к 1. Некоторые микробы, в том числе на теле, являются родными для тела. Их популяция изменяется в соответствии с тем, как мы живем. Сохранение популяции бактерий в нашем теле в стабильном состоянии является залогом нашего здоровья, говорит д-р Блейзер. Более половины, 54,4% бактерий, выявленных в ходе изучения, принадлежали к роду Propionibacteria, Corynebacteria, Staphylococcus и Streptococcus, которые считаются более-менее постоянными обитателями нашей кожи.
Было выявлено, что у разных людей присутствует разные бактерии. Только четыре вида: Propionibacterium acnes, Corynebacterium tuberculostearicum, Streptococcus mitis и Finegoldia AB109769 - присутствовали у всех участников.
Ученые говорят о том, что множество факторов влияет на структурный состав популяции бактерий, например, погода, свет, использование косметики.
Также было выявлено, что 71,4% из общего количества видов были уникальны для каждого человека.
Три вида бактерий присутствовали только у мужчин: Propionibacterium granulosum, Corynebacterium singulare и Corynebacterium appendixes. Хотя в эксперименте участвовало небольшое количество людей, и специалисты не могли делать обобщающие выводы, ученые все-таки предполагают, что видовой состав бактерий у мужчин и женщин отличаются. | Источник: Известия. Наука
!!! Археологические раскопки около английского городка Даррингтон Уолз позволили ответить на давно волновавший ученых вопрос - кем были люди, построившие крупнейший неолитический комплекс Стоунхендж.
Знаменитый Стоунхендж представляет собой комплекс из 82 каменных блоков весом от 5 до 25 тонн, установленных в виде двух концентрических колец. Несколько пар блоков накрыты третьим блоком и составляют так называемый трилит весом до 50 тонн. В центре также установлены трилиты, образующие подковообразный конгломерат. Стоунхендж был построен примерно в 2500 году до н.э., для строительства сооружения его создатели доставляли огромные камни из каменоломен, находившихся за сотни километров в Уэльсе.
читать дальшеВеличественность сооружения и огромные трудности строительства породили множество спекуляций на тему происхождения авторства Стоунхенджа. Разумеется, не обошлось без атлантов и космических пришельцев. Сооружение считали маяком для марсиан, древнейшим компьютером и машиной для предсказания будущего. Однако ученые считают Стоунхендж не слишком точным неолитическим календарем, позволяющим определять время весеннего и зимнего солнцестояния и время начала и завершения сельхозработ. Кроме того, сооружение позволяет определять стороны света и является, таким образом, громадным компасом.
И вот наконец археологам удалось поблизости от Стоунхенджа найти неолитическое поселение, состоящее из более 100 фундаментов зданий и, по всей видимости, служившее для ритуальных обрядов древних строителей этой главной английской достопримечательности. Руководитель работ Майк Паркер Пирсон из Шеффилдского университета рассказывает, что они не обнаружили в поселении признаков постоянного пребывания хозяев - каменных топоров, скребков и других орудий труда. Зато они нашли множество костей поросят и ряд артефактов, которые позволили им сделать вывод о ритуальном характере построек. По всей видимости, строители Стоунхенджа собирались здесь раз в год, скорее всего в январе-феврале, и устраивали жизнеутверждающие погребальные пиры. Они приносили сюда тела умерших соплеменников, опускали их в лодки на берегу реки Эйвон и отправляли по течению к Стоунхенджу, где предавали тела кремации. Это вполне напоминает русский обычай поминок, часто заканчивающихся нетрезвым весельем. | Источник: Известия. Наука
!!! Обнаружение останков крошечных людей на индонезийском острове Флори в 2003 году всколыхнуло мировую общественность. Все научные и околонаучные форумы были заполнены спорами об этом «недочеловеке» или хоббите. Это прозвище Homo floresiensis получил совершенно случайно, за некое сходство с персонажами трилогии Толкиена «Властелин колец».
Помимо откровенно фантастических, выдвигалось две версии по поводу видовой принадлежности хоббитов.
читать дальшеЧасть учёных считала, что это, по сути, видоизмененный Homo sapiens-микроцефал. Микроцефалия или малоголовость – особый вид идиотизма, характеризуемый малой величиной черепа, а также недоразвитием или ненормальным развитием головного мозга. Примеры этого заболевания встречаются и в нынешнее время. Размер мозга человеческих микроцефалов составляет 400 см3, что, в принципе, соответствовало объему мозга хоббита.
Другая группа исследователей придерживалась диаметрально противоположной точки зрения. Они указывали, что мозг хоббита имеет абсолютно иную форму, нежели у человека. В ходе раскопок было найдено достаточно много черепов, что, в свою очередь, опровергало версию о микроцефалии, потому что это заболевание – достаточно редкое явление.
Новые исследования костных останков хоббитов уничтожили последние сомнения – Homo floresiensis принадлежал к абсолютно новой ветви генеалогического дерева приматов. Исследователи из университета штата Флорида под руководством Дина Фолка провели тщательное морфологическое сравнение черепов человеческих микроцефалов и хоббитов. Они выяснили, что хоббиты коренным образом отличаются от людей, сообщает Би-би-си.
В своём исследовании профессор Фолк использовал 10 черепов нормальных людей, девять от людей болевших микроцефалией, по одному черепу карлика и хоббита. С помощью компьютерной программы черепа сравнили между собой – это и позволило выделить хоббита в отдельный вид.
Исследователи из Флориды уверены, что «недочеловек» произошёл от неизвестного науке предка, основными чертами которого были маленькие мозг и рост. По мнению Фолка и его коллег, причиной стала ограниченность пищевых ресурсов на острове.
Однако такое мнение спорно и, безусловно, вызовет шквал критики. Длинные руки, покатый подбородок и другие примитивные черты позволяют предположить, что карлик с острова Флори был близок к человеку умелому (Homo habilis).
Хоббиты вымерли приблизительно 12 тысяч лет назад – мощное вулканическое извержение уничтожило их изолированную «цивилизацию». | Источник: Правда
!!! Загадочное исчезновение цивилизации индейцев майя в Центральной Америке могло быть вызвано сильными климатическими изменениями. К такому выводу пришла группа исследователей из Немецкого национального центра наук о земле.
Ученые пытались установить, почему на рубеже IX и X веков нашей эры на противоположных концах земли практически одновременно прекратили существование две крупнейшие цивилизации того времени. Речь идет об индейцах майя и падении китайской династии Тан, вслед за которым последовал период феодальной усобицы.
Обе цивилизации находились в муссонных регионах, увлажнение которых зависит от сезонного выпадения осадков. Однако в указанное время, судя по всему, дождливый сезон оказался не в состоянии обеспечить количество влаги, достаточное для развития сельского хозяйства.
Наступившая засуха и последовавший за ней голод привели к закату этих цивилизаций, полагают исследователи. Они связывают климатические измения с природным феноменом "Эль-Ниньо", под которым подразумеваются температурные колебания поверхностных вод восточной части Тихого океана в тропических широтах. Это приводит к крупномасштабным нарушениям циркуляции атмосферы, что вызывает засухи в традиционно влажных регионах и наводнения - в засушливых.
Ученые пришли к этим выводам, изучив характер осадочных отложений в Китае и Мезоамерике, относящихся к указанному периоду.
Последний император династии Тан умер в 907 году нашей эры, а последний известный календарь майя датируется 903 годом. | Источник: Известия. Наука
«Звездные Войны», премьера которого планируется на 2009 год.
«По качеству съемок наш сериал практически ничем не будет отличаться от кинофильмов цикла Star Wars. За исключением отсутствия в сериале героев из семьи Скайуокеров… Надеюсь, это будет что-то, чего люди еще никогда не видели на телеэкране».
Как известно, в сериале планируется аж 100 эпизодов, действие которых происходит в хронологическом промежутке между событиями третьего и четвертого эпизода киносаги. В качестве дополнения к игровому сериалу, готовится и анимационный сериал про Войны Клонов, который выйдет в 2008 году.
!!! Так уж повелось, что многие ученые буквально соревнуются друг с другом в умении рассказывать разного рода "страшилки" про возможное светопреставление. При этом всякий раз, называя "конкретную", по их мнению, дату апокалипсиса, мало кто из них представляет, каким же образом этот самый конец света наступит. Однако британским астрофизикам из университета Уорвика удалось-таки построить теоретическую модель гибели Солнечной системы на основе реальных фактов и явлений.
читать дальшеЭто стало возможным благодаря так называемому "белому карлику" с условным названием SDSS 1228+1040 - бывшей звезде в созвездии Девы, удаленной от Солнечной системы примерно на 463 световых года. А если быть точным, планетарному материалу, который был обнаружен британскими учеными в пределах этого космического объекта. Речь идет о выявленном газовом кольце, насыщенном металлом и движущемся по круговой орбите в непосредственной близости от "белого карлика".
"Этот объект - чрезвычайно важное открытие, - отмечает на страницах журнала Science Борис Гэнсик, один из участников исследования. - Наша Солнечная система будет выглядеть подобным образом через 5-8 млрд лет, и какой-нибудь астроном из другой Солнечной системы теоретически сможет засвидетельствовать то, что видели мы".
А увидели они следующее. Использовав данные с нескольких телескопов и проанализировав свечение, исходящее от "белого карлика", ученые обнаружили в его спектре следы магния, железа и кальция, которые формируют газообразный диск, вращающийся вокруг "карлика". Эти материалы, по словам исследователей, представляют собой не что иное, как испаряемые остатки астероида диаметром в 50 км, который был "втянут" в орбиту SDSS 1228+1040, а затем рассыпался в прах.
"Это первое прямое свидетельство того, что "белые карлики" имеют вокруг себя астероиды, а сами астероиды являются частью планетарной системы", - отмечает Гэнсик. По его словам, открытие планетарного материала, который движется вокруг мертвой звезды, фактически позволяет ученым прогнозировать отдаленное будущее нашей собственной Солнечной системы.
Все очень просто: любой "белый карлик" начинает свою "жизнь" как обычная звезда наподобие Солнца. Позднее он раздувается до размеров красного гиганта, увеличиваясь в сотни раз. Расширяясь, звезде ничего не остается делать, как разрушать планеты, находящиеся на ближайших орбитах (в нашем случае это Меркурий и Венера), и образовывать из их остатков планетарную "туманность". Однако рано или поздно ее активность угасает, и звезда превращается в мертвого "белого карлика"
Как мы видим, эта модель оставляет Земле кое-какие шансы на выживание. По мнению астрофизиков, нашу планету ожидает одно из двух: либо она будет поглощена "обезумевшим" Солнцем, либо "сбежит" от него, поскольку земная орбита сместится в сторону Марса. Но даже в последнем случае обольщаться не стоит: "разъяренное" Солнце, скорее всего, высушит Землю. Правда, произойдет это не раньше, чем через несколько миллиардов лет, и будет напрямую зависеть от масштабов "раздувания" небесного светила, считают ученые.
Про Гарри Поттера: Известная писательница Джоан Роулинг сообщила название своей седьмой книги о Гарри Поттере. Она будет называться "Гарри Поттер и роковые мощи".
Роулинг решила завершить "поттериаду" именно этим романом, передает ИТАР-ТАСС. В то же время представители мирового литературного сообщества, и в их числе крупнейшие американские писатели Джон Ирвинг и Стивен Кинг, ранее уговаривали писательницу не останавливаться на седьмой книге и продолжить свой литературный сериал.
Британская печать называет книгу "Гарри Поттер и роковые мощи" последним романом о юном волшебнике и сообщает, что один из главных героев книги погибает. Однако подтверждения, что это именно Гарри Поттер, пока нет, и его может не последовать вплоть до выхода романа в свет.
В среду Роулинг сообщила, что написала последнюю книгу о Гарри в кафе и призналась, что недавно ей впервые приснился волшебный мир ее героя.
Московская фолк-рок группа «Мельница» постепенно продолжает завоевывать популярность российского слушателя. Существует этот коллектив уже более шести лет, но лишь в последние годы «прорвался» на большую сцену. Основой творчества служат песни вокалистки группы Натальи О’Шей (также известной как Хелависа), в свободное от музыки время преподающей в Московском университете. А в заметно изменившемся и «потяжелевшем» за последние годы звучании можно найти мотивы от Скандинавии до Балкан. В минувшую пятницу группа представила в ДК «Ленсовета» свой третий альбом «Зов крови», а перед концертом музыканты пообщались с корреспондентом «Фонтанки».
читать дальшеЧто вы ждете от петербургского концерта?
Алексей «Чус» Сапков (гитара): Это первый из наших по-настоящему больших концертов в Петербурге. До этого самым крупным был клуб «Порт» - ДК «Ленсовета», все-таки, более серьезная площадка, поэтому концерт для нас очень важный. Мы большое количество сюпризов готовим для московского концерта в Лужниках, но, к сожалению, не все из них смогли довезти до Петербурга.
Наталья «Хелависа» О’Шей (вокал): Но зато в Петербурге будет исполнена исконно питерская песня, которой не будет в Москве. Причем в ее исполнении нам поможет сам автор. Программа будет очень сильно отличаться, но все премьеры, которые пока слышали только в Ульяновске и Самаре, прозвучат и в Петербурге, и в Москве.
Вы за последние три года переместились из маленьких залов на 200 человек в огромные «тысячные» залы. Как вы себя при этом ощущаете?
Хелависа: Мы прекрасно себя ощущаем. Мы как раз очень рады, что выбрались из залов на 150-200 человек, в которых все сидели друг у друга на головах. Конечно, в какой-то момент проблема была именно в том, чтобы перейти в большие залы с нашим «саундом». Именно поэтому мы ввели в состав инструментов бас-гитару и ударные, но, с другой стороны, это стимулировало нас достать из ящика стола те композиции, которые изначально были написаны именно как рок-песни. С нормальной ритм-секцией мы, наконец, смогли их сделать так, как они должны звучать. Пока мы только учимся, мы не волшебники. Мы учимся делать шоу на таких площадках, работать со светом, и нам очень интересно. Такие концерты заставляют нас как-то «подбираться» и думать, «а вот тут мы можем сделать вот это, а здесь придумать вот так».
Алексей «Доктор» Аржанов (звукорежиссер): При переходе на большие площадки нам становится легче технически воплощать наши песни. Еще год назад мы сталкивались с проблемами в выполнении нашего райдера, а сейчас чем больше площадка, тем серьезней организация, качественней звук, больше света, и все это работает на общую идею.
Чус: Клубные концерты это тоже клево, но это все же расслабляет.
Не теряется общение со зрителями?
Хелависа: Совсем нет! Когда перед тобой не та публика, которую ты хорошо знаешь по именам, а совсем незнакомые люди это наоборот дает заряд адреналина, потому что нужно с ней общаться, надо ее завести, надо всем им посмотреть в глаза. Контакт не теряется, и наоборот ситуация нас подстегивает.
Чус: Посмотрим, как будет в Лужниках, потому как на такой большой сцене нам играть еще не приходилось.
Хелависа: Мы разделимся по секторам, и каждый будет смотреть на свой сектор.
ДК «Ленсовета» - сидячий зал, в Петербурге вы в таком играете первый раз?
Чус: Да, до сих пор были только большие клубные залы: «Порт», почивший «Старый Дом».
Хелависа: Как показывает практика, с сидячими залами мы в последнее время работаем достаточно хорошо. Если у нас есть воздух, большое пространство, то, в принципе, нам уже и все равно сидит народ или стоит.
Чус: Мы вот только что играли в Ульяновске в зале местной филармонии – в качестве задника у нас там был орган. Смотрелись мы органично.
Хелависа: И публика была совсем не скованной, это совершенно не повлияло. И даже те, кто сидели тихо на своих местах – не всем же хочется плясать, размахивать руками, ломать кресла, вскакивать на их спинки – все равно было видно, что они с нами, что они в нашей музыке. Я думаю, что мы переросли тот момент, когда мы боялись сидячих залов, и нам все время хотелось, чтобы народ плясал.
А как общаться с той публикой, которой сейчас много на ваших концертах – услышали две песни по радио, и, ничего не зная о группе, пришли...
Хелависа: А также общаться.
Доктор: На самом деле они даже более внимательные.
Хелависа: Они очень внимательно слушают, очень ответственные, стараются все запоминать, смотрят по сторонам как ведут себя старые фанаты.
Расскажите про альбом-то...
Хелависа: Он хороший. Тут два бонус трека: переписанная нами песня «Рапунцель» (нужно было написать «Рапунцель-2006») и та самая питерская песня Юлии Клаузер «Белая кошка», которую я уже упоминала. В остальном в равной пропорции старые песни, которые игрались либо мной сольно, либо «Мельницей», и наконец-то мы их записали, песни, которые были сделаны за последние полгода и игрались на концертах, и несколько песен, которые вообще никто не слышал.
Чус: Альбом, кстати, несмотря на такое «кровожадное» название, получился мягкий и даже женский какой-то.
Хелависа: Тут много сказок, сюжет которых вполне понятен. Его можно увидеть, прослушав песню. И еще он какой-то такой «стихийный» получился – тут много огня и много воды. В хорошем смысле слова – не в том, что мы туда воды налили. Активные стихии этого альбома - это огонь и вода. Много интересных инструментов – один Сергей Заславский поиграл на флейте, мелодике, калюке, альт-саксофоне, аккордеоне, low whistle и жалейке. Всякие трещетки и перкуссии, ирландская арфа, множество экспериментов с вокалами.
Чус: Мы когда два предыдущих альбома писали, то были чем-то довольны, чем-то не довольны, но все время с оговорками. Но от этого пока у самих впечатление хорошее и без всяких оговорок.
А как вы сейчас смотрите на свой второй альбом «Перевал», по прошествии года с его выпуска. Почему он вызвал столько споров среди ваших старых поклонников?
Доктор: «Перевал» при всей его спорности в вопросах аранжировок и записи, свою задачу как альбом «раскрутки» для нашей группы выполнил на 300 процентов. О его художественном содержании можно спорить, но с продюсерской точки зрении он удался.
Хелависа: На «Перевале» оказалось неожиданно много песен, которые пошли на радио и стали хитами. То, что нам самим изначально не нравилось – некоторая неровность материала, одни песни «вылезали», а другие «проваливались», - в результате оказалось плюсом. Мы должны были пройти этот перевал в становлении группы. А что касается наших старых поклонников, то боюсь что и про «Зов крови» мы можем услышать от многих из них, что он весь приглаженный, глянцево-попсовый, ровненький, «унца-унца» и т.д. А на самом деле он просто более качественный.
Когда вы получали премию журнала «Fuzz» весной этого года, сказали что надеетесь - эта премия поможет другим фолковым и фолк-роковым коллективам пробить стену шоу-бизнеса. Сейчас на радио появились Пелагея, Инна Желанная, «Тролль Гнет Ель», «Северо-восток». Как считаете, это вы пробили для них брешь?
Хелависа: Не знаю – может быть. В отношении «Нашего радио», мне кажется, что мы. Смотря каких исполнителей брать, Пелагея и Инна Желанная были известны и без нас, и, наверное, это параллельный процесс. А «Тролль Гнет Ель» на «Нашем радио» и «Тол Мириам» на «СD-land» – думаю, что без нашего успеха тут дело не обошлось.
Есть ощущение что «там» поняли – и такая музыка может продаваться?
Хелависа: Есть ощущение что «они» подумывают об этом. Раньше даже и мыслей таких не было, так что это уже очень хорошо.
ПРЕВЫШЕНИЕ ВЫБРОСА УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРУ ПРИВЕДЕТ К УСТРАШАЮЩИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ
На Открытой научной конференции в Пекине (Open Science Conference in Beijing), организованной Партнерством наук о Земле (Earth System Science Partnership - ESSP) были представлены данные Глобального проекта по углероду (the Global Carbon Project). Согласно данным, представленным на конференции в Пекине, выброс углерода в атмосферу растет на 3,2% в год. В 1990 - 1999 годах среднегодовой рост выбросов углерода составлял 0,8%. Таким образом, рост массы выброшенного углерода увеличился по сравнению с 90-ми годами прошлого века в четыре раза.
Деятельность человека приводит к выбросу более чем 9 миллиардов тонн углерода в атмосферу Земли каждый год.
Такой результат не удивил ученых, поскольку многие страны превысили свои нормы выброса углекислого газа. Расчеты, включающие данные 2005 года, показали, что фактические выбросы углерода в атмосферу превышают прогнозы, Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC).
Наибольший прирост выброса углерода, как заявил член Австралийского содружества научно-промышленных исследовательских организаций из Канберры (Australia's Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization - CSIRO) Мишель Раупах (Michael Raupach), наблюдается в Китайской народной республике.
Доля углерода, выброшенного в атмосферу за год с территории Китая, составляет 16% от мирового вклада, тогда как ежегодный прирост этого показателя в Китае составляет 40% от мирового.
Результаты исследований, опубликованные в 2006 году, показали, что уровень мирового океана поднимается на 1,5-2 мм ежегодно. Это соответствует максимальным оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), причем скорость подъема уровня океана с каждым годом увеличивается.
Джон Чёрч (John Church), специалист по морским и атмосферным исследованиям CSIRO из Тасмании, прогнозирует подъем уровня океана на 88 см к 2100 году.
Сведения о глобальном выбросе углерода собираются, главным образом, в Информационно-аналитическом центре по углекислому газу (Carbon Dioxide Information Analysis Center), размещающемся на территории Окриджской национальной лаборатории в Теннесси, США (the Oak Ridge National Laboratory in Tennessee, USA).
Источник: Радио Свобода
Источник информации: "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 16/11/2006
Новости от Kino-Pravda.com: В бейсбольном матче по голливудским правилам (это когда народ хватается за бейсбольные биты, но не для того, чтобы отбивать мячи, если вы понимаете, о чем мы) за кубок «Хоббита» сошлись две команды: «Любители Питера Джексона» и «Ненавистники Питера Джексона».
За первую выступает, представьте себе, сам Петя со своей неразлучной подругой Фрэн Уолш, все сотрудники Weta, армия фанатов кинотрилогии «Властелин колец» и студия MGM, которая владеет прокатными правами и отлично понимает, что собрать по миллиарду каждым фильмом (а их, если кто запамятовал, будет два) можно лишь при условии пребывания похудевшей задницы Джексона в режиссерском кресле.
А в команде номер два пока что числится лишь New Line Cinema — она сильно обиделась на петин иск по поводу «Властелина колец» (Джексон утверждает, что студия кинула его почти на 100 миллионов) и лихорадочно ищет нового режиссера. Недавно по Сети пронесся замечательный слух, что им может стать Сэм Рэйми; в голос смеялись все, включая, наверное, самого Сэма, на котором, между прочим, висят «Первое правило волшебника» Терри Гудкайнда (продюсирование) и «Мы свободный народ» Терри Пратчетта (режиссура).
Несложно заметить, что численный перевес, скажем так, отнюдь не на стороне New Line Cinema. Но до последнего времени компания могла спокойно плевать на неприятеля, поскольку именно в ее загребущих лапах находятся права на съемки «Хоббита». Увы (а с нашей точки зрения, пожалуй, все же «ура»), такое положение вещей продлится недолго: намедни слово взял мультимиллионер Сауль Заентц, за 85 лет жизни успевший спродюсировать мультяшного «Властелина колец» Ральфа Бакши, а также «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадеуса», «Невыносимую легкость бытия», «Английского пациента» и еще пару-тройку фильмов.
Именно Сауль владеет правами на работы профессора Толкина, и если New Line не начнет съемки «Хоббита» в следующем году (а это очень вряд ли), то возможность экранизировать книгу уплывет из-под носа компании прямо к своему прежнему обладателю. Который, так уж получилось, не видит у руля никого, кроме Питера Джексона, о чем и заявил во всеуслышанье:
— Думаю, Питеру стоит немного подождать — лучше договариваться с нами, чем с кем-либо другим. Чтобы выбить свои деньги из New Line, ему пришлось подавать в суд. А мы не обманем — наоборот, предложим такие условия, от которых он не сможет отказаться. Да еще и поддержим любое его творческое начинание.
В этот день, в 1971 году, скончалась Эдит ТОЛКИЕН (Edith TOLKIEN), жена писателя Джона ТОЛКИЕНА, ставшая прообразом Лутиэн из "Сильмариллиона", связавшей свою судьбу с жизнью простого смертного. На ее могиле Толкиен установил плиту с надписью: "Эдит Мэри Толкиен, Лутиэн, 1889-1971".